発表会

「発表会」が行われました。

年少はお遊戯、年中はお遊戯か舞踊劇、年長はミュージカルを発表します。発表会は学年最後の大きな行事であり、一年間の集大成でも有ります。

年少のお子さまは、入園してきた最初のころとは比べられないほど、しっかりとお遊戯を踊っていました。ずいぶんとたくましくなったと思います。

年中のお遊戯のお子さまは、年少のときよりも難しい振り付けも難なくこなし、リズミカルで、スケールの大きな踊りでした。舞踊劇のお子さまは、自分の出番をきちんと覚え、子どもらしく一生懸命の演技を見せてくれました。

年長のお子さまは、大きな声で歌を歌ったり、長いセリフも見事に言い切っていました。20分という長丁場にも関わらず、子どもらしくも安心して見ていられるミュージカルに、子どもたち3年分の成長を実感し、たいへん嬉しく思いました。

どのお子さまも一生懸命に発表会に取り組み、大きな成果を見せてくれました。なにより、お子さま本人にとって大きな自信となる発表会だったと思います。