お別れ会

年長クラスの子どもたちを送る「お別れ会」が行われました。

今まで、一緒に遊んでもらったり、お世話をしてもらった年長クラスのお兄さん、お姉さんに年中クラスと年少クラスの子どもたちからプレゼントや歌などが送られました。

年中の子どもたちが手作りしてくれた、プレゼントをもらい握手をして、照れくさそう。年少の子どもたちからは、「ありがとう」の言葉と握手。「こちらこそありがとう」といった言葉も聞かれ、いつもよりお兄さんお姉さんに見える年長の子どもたち。

最後は、つつじ幼稚園開園以来伝統の年中と年少の子どもたち全員で作る、トンネルをくぐっての退場です。年中と年少の子供たちから「おめでとう、おめでとう」と祝福。ちいさなトンネルをくぐりにくそうにしていましたが、みんな笑顔で本当に楽しそうでした。