宇宙の話(ワークショップ)

卒園を間近に控えた、年長クラスが「宇宙の話」を聞きました。

「宇宙の話」は宇宙や星に興味を持ってもらえたらとの思いから行っているワークショップです。講師は、アマチュア天文家の石井賢さん。本業は映像関係のお仕事で、幼児向けの映像製作などもされており、子どもの心を掴むお話はわかりやすくとても楽しいものです。

難しい話より、子どもたちが宇宙について驚きや関心を持ってもらいたいとのお考えから、ご自身が撮影された天体やロケットの映像なども交えながら、太陽系の惑星についてお話くださいました。地球と他の惑星を比べるとその違いに、とても驚く子どもたち。そして、最後に太陽が舞台上に姿を現すと、大歓声がわきました。

質問コーナーでは、宇宙や太陽系についてとても詳しいお子さまもいて、その鋭い質問に石井さんもタジタジでした。最後には、宇宙飛行士になるには「人のお話をきちんと聴けること。お友だちと仲良くできること。」とお話くださいました。終了後も、石井さんを質問攻めにする様子も見られました。